跳到主要內容區塊

臺中市屯區藝文中心

最新消息

公告

紀動臺中-大臺中記事紀錄片暨動畫製作計畫成果展

公布時間:2020-09-16

發佈單位:推廣股

28

紀動臺中-大臺中記事紀錄片暨動畫製作計畫成果展於109年9月5日至10月12日,在中山73影視藝文空間舉辦,展出6部影片作品,包括動畫短片「美好鞋奏曲」、「神行臺中」、「阿狗逗陣去」;紀錄片「食在逢甲」、「重回17」、「東海書苑」。

常態展:展出6部成果影片影像製作及幕後花絮,完整批露背後的製作秘辛。展出時間9月5日-10月12日13:00-21:00(週二公休),活動免費入場,現場完成問卷填寫,可兌換1張活動限量酷卡,換完為止。

主題作品放映:放映6部成果影片,片長約78分鐘。放映時間為9月19日、9月26日、10月9日、10月10日 17:00-18:20,需持票入場,每月1日起開放當月場次於中山73索票,每人限索取1張,索完為止。

一、動畫作品 《美好鞋奏曲》
作品簡介:導演姚江從某次造訪高美濕地時,看到遊客們都把鞋子脫在木棧道的盡頭得到了靈感,如果這些鞋子都有自主意識,是否就能在裡來場閃電約會呢?因此《美好鞋奏曲》從一支右腳男旅的角度出發,跟著主人踏遍臺中各大景點,帶領觀眾透過旅人鞋子的視角,走踏出臺中遊恬適,並在旅途中遇到另一支左腳女鞋,和主人一起幸福地墜入愛河。擬人化的巧妙操作,更在片尾以鞋子開口笑的雙關意象,表達旅人們心滿意足的旅遊體驗。

導演介紹 :
導演姚江和製片宜儒,同為工作與人生的伙伴,合作製作多部動畫,並於2017年創立釀作映畫有限公司。他們相信好故事是動畫精彩的關鍵,並以紮實的前期製作功力,釀製出優質的視覺影像創作。曾獲比利時 Move me production最佳動畫獎、義大利 Tracce Cinematografiche Film Fest最佳短片動畫、美國休士頓世界電影與視展 Remi銀獎等殊榮。

二、動畫作品 《神行臺中》
作品簡介:「瘋媽祖」是臺中的盛事,導演以媽祖作為動畫代言不二人選,講述為收服逃竄人間的妖怪,媽祖與順風耳下凡抓妖除惡。在臺中收服妖怪過程中,遊歷臺中多樣豐富的城市景緻,體現臺中庶民生活的美好。作者透過神化的視角,呈現臺中適居宜居的生活,並鼓勵大家來臺中,發掘臺中的美,找到屬於自己的繽紛 。

導演簡介:導演蘇俊旭畢業自崑山科技大學視覺傳達設計系,製作過多項優質動畫作品並於多項競賽中履獲佳績 ,包括《我愛歡喜》榮獲2018年美國洛杉磯獨立電影節最佳動畫短片及2017年的廣播電視金鐘獎最佳動畫節目奬、自製動畫《閻小妹》導演,多次入圍廣播電視金鐘獎。

三、動畫作品《阿狗逗陣去》
作品簡介:講述一隻擬人化寵物狗-哈士奇朋朋,與主人在「你丟我撿」的日常中,啟動了一場奇幻的狂想旅程。透過朋朋追趕球過程中,奔馳過回憶裡臺中大大小小的城市光景,藉由它想像,也帶著觀眾一起探訪臺中的知名景點及風景,包括光復新村、審計新村、高美濕地、勤美誠品、國家歌劇院、藍色公路、綠川水岸、第二市場、大甲媽祖繞境、大坑四號步道、宮原眼科等,展現臺中多元魅力及獨特的生活驚喜。

創作團隊簡介:羊王創映有限公司,創立於2014年,擁有豐沛的專案整合管理能力與執行經驗,公司團隊囊括國內頂尖之專業動畫與媒體人才,並有進行大規模製作的合作策略夥伴公司,除了專案研發製作外,也陸續進行具獨特的原創內容技術開發,逐步重視原創IP的發展與研發週邊的可能性,開始培養出觀眾群,創造延續性的發展機會 。

四、紀錄片作品 《食在逢甲》
作品簡介:導演楊易,因父親為逢甲大學教授,自小即十分熟悉夜市周圍生活,故有別於一般夜市著眼於美食的紀錄方式,跳脫觀光客的視角,從三個逢甲夜市商家-明倫蛋餅、海邊小屋及QQ水晶球的創業故事出發,描繪逢甲夜市一天的「商家生活切片」,傳達逢甲商圈的生命脈動,同時也深入他們在逢甲開店的創業歷程裡,將所有艱苦的、開心的、感人的事情,全部都記錄下來,並試著從中淬煉出他們與臺中逢甲緊密的情感。

導演簡介:楊易(本名楊子逸)出生於台灣,但小時童年是在美國的密西西比長大。在轉行從事影像工作之前,在台灣大學修得心理學系學士學位,爾後前往美國念電影導演,修得邁阿密大學電影研究所導演組的碩士學位。人生閱歷與對周遭人們的好奇,訓練了其對角色人物刻劃的能力,創造出許多扣人心弦的角色與故事,於2017年起成為Discovery探索頻道的合作導演。迄今,楊導已經執導過許多紀錄片、劇情短片與廣告微電影,並曾與若干國內外單位合作,擔任影視相關課程之講師。

五、紀錄片作品《重回17》
作品簡介:2019年欣逢臺中女中百年校慶,一群畢業校友,號召「儀隊回娘家祝壽團」,找回橫跨57屆的儀隊校友們,組成空前龐大的358人表演隊伍。正式表演者從19歲到65歲,成員來自各行各業、世界各地,她們放下忙碌的職場生活、家庭照顧、挺著孕肚、拖著病體,依著一股熱情,讓他們重拾儀隊過去,捨身投入。用21個月,淬煉出15分鐘的燦爛,獻給母校、獻給臺中。同為百年校慶儀隊表演者的導演,透過鏡頭,紀錄這些職場和家庭中的女力,她們如何重回臺中、重回表演線,也重新看到曾經在年輕歲月中發光發亮的閃耀感動。

導演簡介:導演林珮霖,常開玩笑自稱是『斜槓阿巴桑』,年過四十,在TVBS、東森、大愛、UDN TV擔任過當記者,後來自己開公司,開始拍影片、主持節目、寫文章、四處演講或辦營隊,是個全方位的影視工作者。

六、紀錄片作品《東海書苑》
作品簡介:導演張明右於臺中求學期間,深受東海書苑吸引;作為一間專屬於臺中的獨立書店,近20年間的時光,經歷了3次的搬遷,每一次的搬遷正巧迎著時代更迭的浪頭,記載了整個中臺灣的發展脈絡。搬家是件大事,像大樹移根重新生長,能否茂葉繁盛沒人知道,但東海書苑卻冒險地嘗試了3次,並分別在臺中的各個圓心內重植它的幼苗,讓更多台中人有機會享受到屬於東海書苑的開枝散葉。如今,東海書苑的名字雖已消逝,但它重回曾經開盛茂葉的主幹道上,用著新取的名字,依著東海書苑的精神,搭著老店主的理念再活過一次。

導演簡介:導演張明右,畢業於國立臺灣藝術大學電影研究所,自大學開始,就常以紀錄片作為影像創作題材,近年來多拍攝與社會案件有關的議題。

製作簡介:製片許菀倩,2010年從靜宜大學大眾傳播系畢業,在學期間就開始拍攝紀錄片,擅長運用剪接說故事,喜歡接觸不同領域的議題與生命故事,更想用創作讓這些與故事成為自己生命的一部份。

動畫作品 《美好鞋奏曲 》 動畫作品 《美好鞋奏曲 》

動畫作品 《神行臺中》 動畫作品 《神行臺中》
:::