跳到主要內容區塊

臺中市屯區藝文中心

屯區藝文中心 藝文快訊(4/17~4/25)

【展覽

(一)

轉角遇見大師—廖本生創作展

展覽日期:110/2/3~110/4/28

展覽地點:一、二樓電梯口

  臺中市擁有著深厚的藝術能量,為彰顯在地藝文積累,重現大師風華,並充分活用建築空間,屯區藝文中心於觀眾往來必經之電梯外牆辦理微型展,創造與藝術不期而遇,生活化且自在無壓的觀展氛圍。

  資深藝術家廖本生,近年來一直嘗試在東方與西方的美學之間,找尋一些融合點。他沿用書法文字的架構,運用點、線、面、色彩、造形五個要素,重新解釋中國畫的定義,企圖為中國繪畫探討一條新的思維,而它是東、西方文化均能接受的。廖本生的作品呈現出東方意境與西方造型的互文和對話,透過藝術重新檢視自我文化價值和東方美學的未來性,也讓觀者想像東方文化在當代藝術的另一種可能與姿態。

相關訊息https://www.ttdac.taichung.gov.tw/nb4744932398921985221/nbArticleContent

廖本生《東禪‧西勁 2021》複合媒材 50F
(二)

拆毀有時,建造有時-林大原西畫個展

展覽日期:110/3/20~110/4/18

展覽地點:美學空間

  林大原生於1990年,台中人。高中起拜師中部名師張城吉老師習畫至今。主要創作媒材為西畫,包含素描、水彩、粉彩及油畫。曾多次於各地藝文場館舉辦個展。
  「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時,栽種有時,拔出所栽種的,也有時。殺戮有時,醫治有時,拆毀有時,建造有時。」林大原言萬事萬物皆有其獨立於他的時序,世界就在各種時間線中交叉成長,就如同這段出自傳道書3:1-3所述,他認為我們不能阻止時間的洪流,但能在崩毀前將它記錄下來。
  本次展出作品是林大原習畫時序到目前為止採收的結果,主題涵蓋各地街景與人物交錯,記錄下人類活動所創造的風景。建築有其建造與倒塌的時序,市集有是有聚集與解散的時序,萬物在他的筆下呈現生死狀態的交融,期待本次展覽能成為觀賞者生命季節的一小部分。

海報
(三)

藝異非凡~2021年大元國小第十屆美術班畢業美展暨聯合展覽

展覽日期:110/3/26~110/4/25

展覽地點:展覽室B

  大元國小是臺中市大里區著重藝術教育的重點學校,美術班設置至今已邁入第13個年頭,學生們在藝術上的表現十分卓越。今年第十屆美術班21位畢業生以「藝異非凡」為創作主軸,運用水墨、版畫、壓克力、立體造型、繪本等各式媒材,創作出許多讓人耳目一新的作品,展現他們這一年來努力的成果。創作內容涵蓋了臺灣生態、地球古文明、孩子內心世界、臺灣風土民情等多樣性的主題。另外美術班三、四、五年級的孩子,以創意怪獸為主題的作品,也極富趣味與創意。
  「藝異非凡」展出的每件作品,都是孩子們獨一無二的藝術奇幻故事。他們透過實驗、思考、情感與想像,讓作品呈現出多樣性、開放性和生活性,期許能讓觀賞者有不一樣的感受。邀請您親臨現場,細細地體會作品中傳達的故事,和孩子們進行一場神祕而又奇幻的藝術之旅。

美術班六年級《國家寶藏》
(四)

墨韻悠遊 - 江松佶、張東隆水墨雙人展

展覽日期:110/4/10~110/4/25

展覽地點:展覽室A

  憑著對繪畫的熱忱,能在平淡的生命中留下絢麗的回憶。作品內容包含工筆人物、山水、寫意花鳥等,藉著作品盼能感受心靈視覺之美。對美的呈現及純真是繪畫的主張。

墨韻悠遊- 江松佶、張東隆水墨雙人展
(四)

古境新情~張惠華水墨個展

展覽日期:110/4/24~110/5/23

展覽地點:美學空間

  張惠華喜愛大自然純樸的鄉野景物,展覽以澎湖古厝、九份、鄉野情懷為主題展出,她認為大地的一花一草、一樹一葉,皆來自於生命的流轉與幻化,妙不可言。尤其在水墨行者何木火大師的引領下,讓她在水墨藝海中盡情的抒發創作,也藉此感謝師恩。
  澎湖古厝取材於當地的咾咕石珊瑚礁岩堆砌而成,還有貝殼排列的花窗作為裝飾等等,走在聚落中會看見許多老厝,屋頂雖已塌陷,但屋牆仍舊挺立堅固,別具建築特色。澎湖的民情樸實,生活以農漁業為生,冬季海風特別強勁,更造就當地植物生長堅毅,蕭瑟之感別具特色,因而作為創作題材。
  九份早期因金礦而興盛,礦坑挖掘殆盡後一度沒落,1990年代後因電影(悲情城市)於九份取景,其獨特的舊式建築、坡地及風情,透過電影吸引國內外的目光,為此地重新帶來生機,目前已成為觀光景點。臺灣的鄉野既溫馨又純樸,展現出大自然的風光水色,鄉野小徑樸實又有文化底蘊,美不勝收。希望藉由此展,能讓人思古之幽情,發現臺灣的美處處皆是。

張惠華《思》水墨
【表演

(一)

表演名稱:迷火佛拉明哥舞坊《西班牙中庭花園 Patio Andaluz》

活動日期:4/17(六)19:30、4/18(日)14:30

活動地點:演藝廳

進場方式:OPENTIX售票網購票入場4/17(六)300/500元;4/18(日)1200/1500元

  安達魯西亞的美麗中庭,開滿了繽紛色彩的康乃馨,搭配羅馬時期馬賽克磚牆面,傳來吉普賽人吶喊舞著,腳步節奏急促,那是吉他與生命的歌聲啊~
  荷葉舞裙活潑地跳著,優美的轉腕與發自內心的情感,浮在臉上,身體舞動的情感,現場樂手的即興,構成一幅美麗的西班牙中庭花園。
購票網址https://www.opentix.life/program/1343388107485388805
《西班牙中庭花園 Patio Andaluz》演出主視覺

(二)

表演名稱:日本飛行船劇團《七隻小羊與大野狼》

活動日期:4/25(日)13:30、16:30

活動地點:演藝廳

進場方式:年代售票300/400/500/600/800/1000/1200元

  深受小朋友喜愛的日本飛行船劇團以世界經典格林童話改編《七隻小羊與大野狼》,由可愛的人偶造型、華麗的舞台特效結合動聽的歌曲,藉由生動的情節讓孩子瞭解生活潛在的危險,學習避免因受騙而遭到傷害。
  劇中特別編排原著所沒有的角色-臭鼬,希望教導孩子學會尊重與自己所不同的價值,帶給孩子們全新的啟發與感受。
購票網址https://ticket.com.tw/application/UTK02/UTK0201_.aspx?PRODUCT_ID=N0WBNWBM
【講座
(一)

講座名稱:樂活親子關係不緊張 主講人:澤爸

講座日期:110/3/24 14:30-16:00

講座地點:三樓大會議室

報名方式:下午14:00排隊入場,名額198位,額滿為止

相關訊息https://www.ttdac.taichung.gov.tw/nc5495753424059725896/ncArticleContent

「樂活親子關係不緊張」講座海報
 
【假日研習

(一)

研習名稱:辦公療癒小多肉

研習日期:110/4/25(日) 10:00-12:00

研習地點:B1藝享空間

報名方式:350元 (現正報名中)

相關訊息https://www.ttdac.taichung.gov.tw/nc5298997780878775177/ncArticleContent

療癒小多肉