跳到主要內容區塊

臺中市屯區藝文中心

屯區藝文中心 藝文快訊(5/15~5/23)

【展覽

(一)

古境新情~張惠華水墨個展

展覽日期:110/4/24~110/5/23

展覽地點:美學空間

  張惠華喜愛大自然純樸的鄉野景物,展覽以澎湖古厝、九份、鄉野情懷為主題展出,她認為大地的一花一草、一樹一葉,皆來自於生命的流轉與幻化,妙不可言。尤其在水墨行者何木火大師的引領下,讓她在水墨藝海中盡情的抒發創作,也藉此感謝師恩。
  澎湖古厝取材於當地的咾咕石珊瑚礁岩堆砌而成,還有貝殼排列的花窗作為裝飾等等,走在聚落中會看見許多老厝,屋頂雖已塌陷,但屋牆仍舊挺立堅固,別具建築特色。澎湖的民情樸實,生活以農漁業為生,冬季海風特別強勁,更造就當地植物生長堅毅,蕭瑟之感別具特色,因而作為創作題材。
  九份早期因金礦而興盛,礦坑挖掘殆盡後一度沒落,1990年代後因電影(悲情城市)於九份取景,其獨特的舊式建築、坡地及風情,透過電影吸引國內外的目光,為此地重新帶來生機,目前已成為觀光景點。臺灣的鄉野既溫馨又純樸,展現出大自然的風光水色,鄉野小徑樸實又有文化底蘊,美不勝收。希望藉由此展,能讓人思古之幽情,發現臺灣的美處處皆是。

張惠華《思》水墨
(二)

2021中華甲骨文學會會員聯展

展覽日期:110/4/30~110/5/30

展覽地點:展覽室B

  殷墟甲骨文是三千多年前最早有系統的文字,其造型藝術體現了美學原則。邀請大陸、香港、新加坡等國際優秀研究書寫甲骨文名家,齊聚共同展出甲骨文書法,弘揚、欣賞甲骨文「以刀代筆」的契刻書法藝術,以象傳神表意,以抽象的線條作為對形體模擬的升華。

展覽宣傳作品
(三)

時空 呢喃—F8攝影展

展覽日期:110/5/7~110/6/6

展覽地點:展覽室A

  F8攝影團體是來自於在各領域的攝影師,在現代美學的浸染之下,有各自的表現觀點,而F/8在標準鏡頭下,是最能表現鏡頭所能發揮的質感,其中衍生的含義是我們在創作時也能用最佳的觀點來看這個世界,透過鏡頭呈現每一個人的世界觀,透過影像描畫出『不同美之美』的定義。
  團隊的策展人廖哲毅表示,對於影像愛好者而言,每一張照片都是自己的孩子,從看見一個畫面,按下快門的那一瞬間,照片瞬間有了生命,每一個畫面都是自己親身經歷過的,在現今影像充斥的時代,我們如何透過照片來表現自我,看重每一個畫面是這一次展出的重點,將每一個時期的攝影脈絡,做出一個初步的整理,並嘗試讓自己所看見的美,像孩子⼀樣可以奔向世界的每⼀個地方被看見,甚至是被理解,讓更多人也可以像Group F/8 一樣,在創作的過程中能觸動觀者之情緒,喚起內心深處潛在靈性。

展覽宣傳海報
(四)

轉角遇見大師—簡嘉助創作展

展覽日期:110/5/22(六)~110/8/22(日)

展覽地點:一、二樓電梯口

 

  水彩藝術的傳燈者—簡嘉助
  1938年出生的藝術家簡嘉助,國立臺中教育大學教授退休,致力推動臺中地區的藝術教育。簡嘉助常以水彩及粉彩為創作媒介,筆法厚重紮實,色調層次分明,作品多取材自生活或旅行異國文化所見。
  簡嘉助擅長風景人文作品,其筆繪下的「溪頭踏青」,繪製出曾遊於此地人們的共同回憶,蔥蔥郁郁的林木盤踞在旅人的心上;而〈南法遊記〉則體現了簡嘉助熱愛旅遊的心,以獨特視角生動描繪旅行中一閃即逝的風景及人物,點滴都是深刻的記憶。轉角遇見大師,要將臺灣最道地的水彩藝術傳承給臺中市民,讓更多大眾認識水彩藝術之美。

相關訊息https://www.ttdac.taichung.gov.tw/nb4898832080424917214/nbArticleContent

海報【講座
(一)

講座名稱:樂活身體超簡單 主講人:吳寶芬

講座日期:110/5/15(六)14:00-16:00

講座地點:三樓大會議室

報名方式:下午13:30排隊入場,名額198位,額滿為止

相關訊息https://www.ttdac.taichung.gov.tw/nc5450708787907020443/ncArticleContent

講座海報:「樂活身體超簡單」(講師:吳寶芬)
【假日研習

(一)

研習名稱:毛筆DIY

研習日期:110/5/16(日) 13:30-16:30

研習地點:B1藝享空間

報名方式:400元 (現正報名中)

相關訊息https://www.ttdac.taichung.gov.tw/nc5285183701894141412/ncArticleContent

課程成品:毛筆1支(山羊毛)