您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
照片說明
藝術 人文 音樂 文化 饗宴 以「太極‧中道」及「藝‧素‧建築」的觀念 所蘊育出的一座有思想的建築
首頁檢索查詢 政府公開資訊 網站導覽RSS English手機版
字型:
新聞資訊
【展覽】
公布時間:2016-05-09 發佈單位:推廣股
資料Icon 怎麼了?社會怎麼了?臺灣怎麼了?「失靈的機制-黃銘祝創作個展」 推到Plurk 推到Facebook
接二連三的社會事件,太陽花學運、隨機傷人事件、食安問題…等,在我們心中烙下深刻印象,我們心中充滿疑惑,怎麼了?一切是怎麼了?臺中市屯區藝文中心自105年5月7日(六)起至6月26日(日)止舉辦「失靈的機制-黃銘祝創作個展」,並於5月7日(六)14:30舉辦開幕式,透過水彩、壓克力等多樣媒材的交織,陳述臺灣社會景況、探討社會現象,與大眾交換彼此的生命故事。
 
臺中市政府文化局黃主秘銘亨表示,黃銘祝老師在作品旁邊註解,讓欣賞的民眾不論何時來屯區藝文中心看展,也能如同黃老師在旁講解;這次主題「失靈的機制」亦表現出黃老師對於臺灣現金社會現象、天然災害等的感想,透過作品的呈現,讓民眾能感受到社會機制與自身內在失衡的情況。
 
黃銘祝老師現任長榮大學美術系主任,藝術歷程中同時扮演著藝術創作與教育的角色。教育領域中,曾參與研發美勞教材,更獲得教育部大學教學特優教師的殊榮,致力美術推廣。藝術創作領域中,有著豐富的展覽經驗,也參與世界各國交流展出,以水彩創作聞名藝壇,早期作品以腳踏車、狼狗系列等具有鄉土色彩作品為代表。中年後,轉向探索個人內心聲音,思索社會價值與環境的變化。近年來以多樣化的媒材,包括壓克力、數位輸出、轉印、拼貼等複合媒材及新媒體的運用,探討糾結的社會議題。
 
此次展出,黃銘祝老師以「黑天鵝效應」的思考延伸出5個系列創作展出。18世紀的歐洲人一直相信天鵝都是白色的,直到他們抵達澳洲看見黑天鵝才開了眼界,這就是「黑天鵝效應」,意謂原本認為不可能發生的事情,卻在預料之外發生,極為罕見卻推翻了所有過往的認知,帶來極端的影響。這也是現今社會不斷出現的事情,就像那天發生的隨機殺人事件,無法預料卻發生了,黃銘祝老師認為這其中共通存在的問題,都是社會應變的機制失靈了。
 
    本次展覽即以「失靈的機制」為主題,黃老師透過5個系列創作,表達外在世界與人性內在之間彼此失衡的情形。其中「失衡系列」呈現失衡的體制裡人心焦慮、困惑的狀態;「框架系列」反映體制框架內的人性掙扎;而「解構系列」以失去中心的分解畫面,揭示威權解構的現況;「涵詠系列」則回歸自身內心,是心靈對話與呢喃的拼貼呈現;「靜好系列」回想起最簡單的那些日子,回歸極簡的生活與秩序,原來歲月還是靜的好!
 
你好嗎?我們多久沒這樣關心周遭的親友,希望透過黃老師的作品展出,提供一條思索的途徑,一起想想世界是什麼?生命是什麼?人性是什麼?生命需要什麼?彼此交換生活故事與生命經驗,相互學習與包容,期許能夠跳脫思想框架,就像黃銘祝老師說的:「我們習慣以坐北朝南的方未看臺灣,何不換個角度,或許還有不同發現。」
最後更新時間:2016-05-09
臺中市屯區藝文中心版權所有 ︱ 地址:臺中市太平區大興路201號【交通資訊】︱ 服務電話:04-2392-1122
開放時間: 09:00–17:30 ︱ 每週一休館 ︱ 瀏覽人次:2,937,415 | 網站更新時間:2017-11-16
網站建議最佳的瀏覽解析度為 1024 * 768、IE6.0+ ,並符合IE與Firefox瀏覽
qrcode