您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
照片說明
藝術 人文 音樂 文化 饗宴 以「太極‧中道」及「藝‧素‧建築」的觀念 所蘊育出的一座有思想的建築
首頁檢索查詢 政府公開資訊 網站導覽RSS English手機版
字型:
新聞資訊
【表演】
公布時間:2018-08-23 發佈單位:推廣股
資料Icon 2018音樂舞蹈藝術節開演 現代舞重量級舞團 舞蹈辦桌! 推到Plurk 推到Facebook
       臺中市屯區藝文中心8月26日起至11月10日舉辦「2018音樂舞蹈藝術節」,以現代舞為主題,邀請滯留島舞蹈劇場、世紀當代舞團、驫舞劇場、稻草人現代舞蹈團等國內4個重量級舞團,分別帶來一場精采演出。即日起於兩廳院售票系統售票。

  2018音樂舞蹈藝術節聯合記者會於23日上午舉行,參演的4個舞團滯留島舞蹈劇場、世紀當代舞團、驫舞劇場、稻草人現代舞蹈團均出席。屯區藝文中心主任陳兆華表示,「2018音樂舞蹈藝術節」由音樂出發切入舞蹈,自去年起以現代舞為主題,現代舞沒有特定表演形式,可說是用身體去說話的藝術,是近代重要的舞蹈藝術;因為較抽象,國內藝術節較少以現代舞為主題,屯藝希望透過音樂舞蹈藝術節,讓更多民眾了解現代舞。

  參演團隊之一的驫舞劇場團長蘇威嘉說,觀眾不用擔心看不懂現代舞,舞蹈直接表達情感、勇氣和爆發力,透過肢體的韻律釋放自己的情緒,也將欲表達的理念和想法傳達給他人;編舞家欲證明,舞蹈是可輕易接觸、貼近人群,且人人都可以學習的藝術,希望觀眾能勇敢想像,不受任何框架限制,純粹欣賞舞蹈肢體之美。

  「2018音樂舞蹈藝術節」首場演出為8月26日滯留島舞蹈劇場《Lost in Grey》。「滯留島」藝術總監張忠安在17歲那年,因先天高度近視加上練舞過度,多次手術後被醫生宣告右眼失明需休學回鄉,秉著一股對舞蹈的熱忱,於2010年成立滯留島舞蹈劇場,是屏東縣在地現代舞蹈團、也是屏東縣政府扶植的傑出團隊,期許能將人才留住發揮長處。此次舞作,張忠安感念於身邊以及社會上,因為精神疾病而引起的家庭、人際、社會問題,希望藉由舞作喚起大眾關心自身與周遭人的精神與心理健康,以關心認識取代冷漠逃避。
    9月8日由世紀當代舞團演出《破月》,由曾獲台新藝術獎的舞蹈家姚淑芬,攜手前衛服裝設計師黃嘉祥、新生代立體創作藝術家黃啟峻共同創作,以東方的古典元素反諷自身的刻板印象,重新爬梳古往今來的兩性關係,姚淑芬將親自解說,另有工作坊,讓觀眾親身感受舞蹈的風華。

       9月22日驫舞劇場則演出《FreeSteps自由步》。驫舞劇場成立於2004 年12月,為臺灣第一個全男子舞團,2014年開始加入女性表演者。《FreeSteps自由步》為全女性表演者,5位舞者自由運用肢體說故事,或在迷霧中分不清方向、或在沙漠中行走又餓又渴、或在暴風雨中享受孤獨。曾受邀至亞維儂藝術節演出,獲法國五星評論並形容是「將美感耕耘至極致的演出」。

       11月10日由稻草人現代舞蹈團演出新作《愚人》。稻草人現代舞蹈團藝術總監羅文瑾表示,此次舞作由新銳編舞家高辛毓創作,「愚人」在塔羅牌中序號是「0」,代表著一個開始,同時也代表結束和無限可能性。舞臺上將會有一組裝置,可載人、旋轉,設計概念是由塔羅牌翻牌的動作而來,呈現上下顛倒及左右對應,表達牌中正位與逆位的不同,舞作中包含舞蹈、戲劇,結合裝置藝術及機關,是場視覺與肢體的美麗饗宴。

       屯區藝文中心指出,「2018音樂舞蹈藝術節」的4支重量級舞團,將於臺中屯區藝文中心實驗劇場各僅演出一場,各場次票券有限,並有學生與團體票優惠,舞迷們請把握購票時間,各場次購票請洽兩廳院售票系統。

最後更新時間:2018-08-23
臺中市屯區藝文中心版權所有 ︱ 地址:臺中市太平區大興路201號【交通資訊】︱ 服務電話:04-2392-1122
開放時間: 09:00–17:30 ︱ 每週一休館 ︱ 瀏覽人次:3,525,426 | 網站更新時間:2017-12-29
網站建議最佳的瀏覽解析度為 1024 * 768、IE6.0+ ,並符合IE與Firefox瀏覽
qrcode