您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
照片說明
藝術 人文 音樂 文化 饗宴 以「太極‧中道」及「藝‧素‧建築」的觀念 所蘊育出的一座有思想的建築
首頁檢索查詢 政府公開資訊 網站導覽RSS English手機版
字型:
新聞資訊
【表演】
公布時間:2016-05-25 發佈單位:推廣股
資料Icon 為野生動物發聲《夢幻島號》豆子劇團 推到Plurk 推到Facebook
豆子劇團將於5月28日(六) 14:30及19:30在臺中市屯區藝文中心實驗劇場演出《夢幻島號》,這是一齣為野生動物發聲的戲劇表演。野生動物保育的議題蔚為國際潮流,但此議題與藝術和戲劇的具體結合,在臺灣目前尚未著根。國內首次以野生動物保育之實際狀況作為發想素材,由國立屏東科技大學野生動物保育研究所黃美秀副教授以及時尚設計與管理系王韻副教授共同承辦科技部103年度「為野生動物發聲~野生動物保育兒童戲劇製播推廣科普產學合作計畫」,此計畫為三年期計畫,執行內容主要包含兒童戲劇製播推廣、CF短片與微電影製播推廣以及科普教育兒童繪本巡迴推廣。兒童戲劇製播推廣,合作對象為高雄在地知名兒童戲劇表演團體「豆子劇團」,腳本內容依據「保育類野生動物收容中心」動物的故事為發想,製作出臺灣首齣為「野生動物」的全新原創兒童戲劇:《夢幻島號》。
   《夢幻島號》闡述載著一群紅毛猩猩的船正開往夢幻島,但是夢幻島怎麼也到不了,卻遇上許多從夢幻島逃出來的動物們:石虎虎妞、猴子古意、黑熊雄哥與金剛鸚鵡飛飛,到底夢幻島發生什麼事了?以隱喻的故事、生動有趣的表演及互動性,引領孩子們進入野生動物保育的事件中。為了尋找夢想中的幸福家園,一群野生動物驚險刺激的冒險旅程於是展開。
在臺灣專門為野生動物保育製作的兒童劇場少之又少,《夢幻島號》由豆子劇團原創劇本、全新製作演出,不僅音樂、舞臺、服裝、燈光設計等針對此戲完全量身訂做,豆子製作團隊為了創作此戲更多次至野生動物收容中心做近距離觀察及重新著墨細膩的編導、演員角色功課,為的就是達到劇場演出效果及野生保育教育意義的平衡。除此之外,也經過專業的野生動物保育教授與兒童戲劇教授一再審核共識,豆子劇團期待製作出符合野生動物保育概念,但又生動有趣的野生動物保護兒童戲劇。
    「夢幻島號」編劇由豆子劇團編劇洪君瑋撰寫,導演則是由豆子劇團團長葉俊伸擔任,並集結幾位優秀設計師成為製作團隊。服裝設計是由屏東科技大學時尚設計與管理系所王韻老師操刀,研究所學生林淑樺負責執行製作。這次為了讓達到完全以『野生動物』為真正主角的概念,讓紅毛猩猩、黑熊、石虎、金剛鸚鵡、臺灣獼猴等野生動物角色唯妙唯肖重現舞臺;舞臺設計更以一艘船為意象,但反轉後則成為牢籠,象徵動物懷抱至夢幻島的夢想背後卻是被人類禁錮的可能性;「夢幻島號」演出中也大膽嘗試讓觀眾體驗動物關籠的感受,演出中保有豆子劇團擅長與觀眾現場互動的特色,演出中將邀請大人上臺體驗動物的真實感受,一起與紅毛猩猩們前往前途未卜的夢幻島。
    此場演出格外具有保護野生動物的真實意義,除了售票演出外,更預計於2017年規畫了10場偏鄉地區校園巡迴演出,讓保護動物、藝文扎根一舉成為一場學術及藝文界的美事。點燃我們的赤子的心之餘,更讓人看見生命的價值,以及人類因為貪婪和自私所帶來的災難。《夢幻島號》也期待小朋友與大人一起看完戲後,走出劇場更能記得與野生動物們的約定,尊重生命,未來讓更多人真正落實愛護野生動物的正確觀念。購票資訊請洽年代售票系統或豆子劇團07-5505596轉18。 
最後更新時間:2016-05-25
臺中市屯區藝文中心版權所有 ︱ 地址:臺中市太平區大興路201號【交通資訊】︱ 服務電話:04-2392-1122
開放時間: 09:00–17:30 ︱ 每週一休館 ︱ 瀏覽人次:2,935,678 | 網站更新時間:2017-11-16
網站建議最佳的瀏覽解析度為 1024 * 768、IE6.0+ ,並符合IE與Firefox瀏覽
qrcode