您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
照片說明
藝術 人文 音樂 文化 饗宴 以「太極‧中道」及「藝‧素‧建築」的觀念 所蘊育出的一座有思想的建築
首頁檢索查詢 政府公開資訊 網站導覽RSS English手機版
字型:
最新消息
【公告】
公布時間:2018-12-25 發佈單位:推廣股
資料Icon 【轉知】文化部修訂藝文表演票券定型化契約公告施行,改善囤票及掃票現象 推到Plurk 推到Facebook
為因應藝文表演產業多元發展趨勢,文化部於107年5月16日公告施行修正「藝文表演票券定型化契約應記載及不得記載事項」應記載事項第4點、第6點、第7點,並同步生效。新制有4種退換票機制,包括原方案加上3種新方案,讓活動主辦單位可以衡量藝文表演的性質,從中選擇1項適合的方案,並須於售票時預先告知消費者,適用於5月16日開始啟售之表演票券。 

部長鄭麗君表示,文化部此次修訂退換票機制,期許逐步導引商業模式的改變,讓熱門場次的餘票可以及早釋出,減少囤票及惡意掃票的現象。多種選擇方案可以因應不同的表演節目類型,以保障真正喜愛藝文表演的消費者,能夠以合理票價欣賞表演。 

藝文表演票券定型化契約自101年訂定以來,本次為首度修正。文化部自106年起陸續邀集流行音樂業者、表演藝術業者、售票平台業者、專家學者、行政院消費者保護處及消基會等單位,研商修訂新制。歷經一年多修法及預告程序,文化部報請行政院消保處審查,並獲行政院消費者保護會第55次會議通過,由文化部公告施行。 

新制四方案包括:「方案1,退換票截止時限為演出前10日,手續費上限為票面價的10%」、「方案2:購票後3日內可退換票,手續費上限為票面價5%」、「方案3:退換票截止時限為演出前20日,手續費上限為票面價10%」及「方案4:級距式退換票,若退換票時間在開演的31日以前,手續費上限為票面價10%,開演前11日至30日收取手續費上限為30%,開演前3日至10日收取手續費上限為50%。」 

文化部提供「藝文表演票券定型化契約範本」及「修正案說明懶人包」,以供各界了解新制,未來也將在全臺各地舉辦6場修法說明會。若消費者遭遇退換票爭議等消費糾紛,可洽各縣市消保官申訴及調解。
相關網址:文化部懶人包下載
最後更新時間:2018-12-25
臺中市屯區藝文中心版權所有 ︱ 地址:臺中市太平區大興路201號【交通資訊】︱ 服務電話:04-2392-1122
開放時間: 09:00–17:30 ︱ 每週一休館 ︱ 瀏覽人次:3,730,535 | 網站更新時間:2019-01-11
網站建議最佳的瀏覽解析度為 1024 * 768、IE6.0+ ,並符合IE與Firefox瀏覽
qrcode