您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果
照片說明
藝術 人文 音樂 文化 饗宴 以「太極‧中道」及「藝‧素‧建築」的觀念 所蘊育出的一座有思想的建築
首頁檢索查詢 政府公開資訊 網站導覽RSS English手機版
字型:
表演訊息
公布日期:2017 年 10 月 18 日 發佈單位:推廣股
資料Icon 2017音樂舞蹈藝術節—現代舞 推到Plurk 推到Facebook
演出時間:2017 年 08 月 06 日 00 時 00 分 ~ 2017 年 11 月 24 日 00 時 00 分
演出地點:演藝廳

您對現代舞的想像是什麼?
臺中首次以「現代舞」為主題,國內五團對舞蹈肢體或舞作演繹有不同想法,將同臺爭艷!無垢舞蹈劇場演出後,有一場工作坊體驗課程,如果您對舞蹈肢體表現充滿期待並帶有狂熱,請密切追踪訊息;舞蹈空間舞蹈團的兒童舞作;稻草人現代舞蹈團新作探討舞蹈與環境的各種可能性,將刷新您對劇場與展覽空間的想像﹔榮獲台新藝術獎的世紀當代舞團與賴翠霜舞創劇場的舞作等,絕對值得您的關注!

8/6(日)14:00無垢舞蹈劇場《緩行中的漫舞》
地點:實驗劇場
兩廳院售票系統400/600元(600元含工作坊)

《緩行中的漫舞》將以無垢的劇場美學,為臺中市屯區藝文中心量身打造一個專屬空間,在走進劇場的那一刻便能感受到無垢靜謐沉穩的力量,讓每一位學員都能獲得身心的安頓。《緩行中的漫舞》演出分為四個段落,透過呈現舞者日常身體訓練,讓觀眾深入了解無垢的身體觀,其中除了林麗珍老師獨樹一幟的解說外,更將呈現無垢作品《花神祭》中之代表性舞碼<春芽>,演出規模比照國家戲劇院演出級別,讓觀眾能近距離觀賞無垢淬鍊多年的細膩表現。
演出結束後接續工作坊,課程開始自身體中心軸——脊椎,帶領大家學習林麗珍老師多年來發展的無垢技巧,認識身體的中心點、中心圓與中心軸,並以脊椎帶動身體的運作,從核心肌群的鍛鍊漸及不同部位,體會「靜、定、鬆、沈、緩、勁」的身體運作觀。



8/12(六)19:30世紀當代舞團《吉光片語》《狂放的野蝶》
地點:演藝廳
入場方式:兩廳院售票300/400元 
 

《吉光片語》
由台新藝術首獎編舞家姚淑芬力邀獲獎無數的日本影像藝術家高橋啓祐合作編創,以其投影視覺作品《寧靜的一天》,結合具象的肢體符碼,營造出災難及不安感的對立。透過台上舞者堆疊存在心底最深的渴望,觀眾將一起經歷向內挖掘生命吉光的過程,隨著情緒一點一滴被推至沸點,最後感受每一瞬看似平常卻獨一無二的「當下性」在舞台上爆發開來的震撼,思索無常與日常之間的關係。

編舞家:姚淑芬
舞者:李蕙雯、李宗霖、陳雅筑、莫天昀、趙怡瑩
合作影像設計:高橋啓祐(Keisuke Takahashi)
燈光設計:王天宏
舞台設計:黃啟峻
舞台監督:雷若豪
執行製作:林宣萱、陳尹婷

《狂放的野蝶》
2016年受奧地利布魯克納藝術節之邀於林茲Posthof劇院演出《狂放的野蝶》,獲得歐陸觀眾滿堂喝采。此舞作由德國萊比錫芭蕾舞蹈團首席編舞家--馬里奧‧施羅德編製,由世紀當代舞者詮釋的跨國合作舞蹈。將西方文化視角的觀察,注入東方舞者體內,以蝶的意象探索舞者肢體與環境的交互關係,融合古典、嘻哈、武術、芭蕾及現代舞精粹,躍出獨具風格的觀看經驗。奔馳的舞蝶寄喻人群,漫舞在喧囂的台灣城市,對照都會蝴蝶脆弱的生命週期,繪製出人性尋求平衡而陷膠著的真實樣貌。

編舞家:馬里奧‧施羅德 (Mario Schröder)
舞者:李蕙雯、李宗霖、陳雅筑、莫天昀、趙怡瑩、林意真、賴有豐
合作影像設計:高橋啓祐 Keisuke Takahashi
燈光設計:王天宏
影像設計:張皓然
舞台監督:雷若豪
執行製作:林宣萱、陳尹婷



9/10(日)16:00稻草人現代舞蹈團《足in · 複合體-遊走屯區藝文中心》
地點:大廳+展A+演藝廳大廳
入場方式:免費

以舞者獨特的足跡進入不同場域所產生的對話與回應為創作發展主軸,本次演出製作則是創作者從臺中屯區藝文中心特有的空間形式與屬性作為靈感觸發,並運用日常生活經常出現的物件,來製作出概念性的服裝裝置藝術作品,舞者們則從中轉化身體與物件間互動與牽制的表裡關係:如呼應、包容、衝突、妥協、依存之概念,並發展出對應之肢體動能和身體形態的舞蹈演出呈現,藉此實踐身體跨域創作所帶出的實驗精神和美學想像。
編舞:蘇鈺婷/演出:稻草人現代舞蹈團




11/18(六)19:30舞蹈空間舞蹈團《不聽話孩子的故事2藍騎士和白武士》
地點:演藝廳
入場方式:兩廳院售票300/400元(親子節目,適合3歲以上兒童觀賞)

藍騎士和白武士是世仇,每年的決鬥都莫名其妙不分勝負,當他們拿下頭盔,奇妙的事發生了…… !
作家小野原創故事,由新手老爹鴻鴻編導、旅德編舞家賴翠霜創作,舞蹈空間再一次打造罕見爆笑、鬥智又耍帥的親子舞蹈劇場。
藍騎士和白武士的對決擂臺到底要比劃什麼?他們比功夫、耐力、速度、膽量,也比智慧、謀略、世故和純真。他們比琴棋書畫、柴米油鹽,也要對較耕田種地、圈地開發。比愛與恨,比熱情與孤獨,比毀滅、也比創造。像天神和魔鬼爭鬥,事關世界存亡;又像孩子的家家酒,一笑泯恩仇。

他們在雪中、水中、空中比,也在兩人內心與夢中比。他們的決鬥,像閩客對決、國共對決、美蘇對決、藍綠對決、原住民與侵略者對決、農夫與銀行家對決、地球人與外星人對決。最後,他們仍是我們想像出的武士,活在父親講給孩子的單純故事裡。
以極富創意的多元肢體風格與表演語彙,搭配強烈影像與光影,舞蹈空間為大家搭起親子間的溝通話題,共同打造一個可以延續的交流。


11/24(五)19:30賴翠霜舞創劇場《曼波搖滾/Mambo Rock》
地點:實驗劇場
入場方式:兩廳院售票系統500元

賴翠霜舞創劇場,在2011年由台新藝術獎第七屆百萬首獎得主,旅德編舞家賴翠霜創立,以開發藝術的多元可能性為宗旨,致力於舞蹈藝術的普及。成立迄今,每年編創令人耳目一新的作品,並在舞蹈藝術推廣方面不遺餘力,以生活化的肢體創作更貼近人心的作品,同時以舞蹈劇場新形態,拉近群眾與藝術創作的距離。
作品文字介紹
婚姻是保障嗎?一紙終身的契約是否真能滿足人性的慾望?

愛情就像是跳雙人舞,一開始耐著性子小心翼翼地接納彼此笨拙的步伐,你一來我一往踏著曖昧的節奏。混亂的腳步不小心踩著對方,即使疼痛不已仍是甜蜜地微笑以對。
愛情的滋味無法像手上的鑽石一樣恆久,現實的侵蝕更讓生活越來越乏善可陳。 一場以為是幸福的賭注,卻因為現實的殘酷而輸掉了所有的籌碼。造夢者的世界裡,公主與王子會永遠幸福快樂;但在現實裡,童話故事卻總是與現實相互矛盾。 當愛情消逝,這些關於婚姻的社會規範是否成了彼此的枷鎖?一輩子束縛在無愛的婚姻裡,兩人如同彼此掐住咽喉而窒息一般。因傳統道德觀念,讓很多婚姻有名無實地繼續存在著。這樣的制度令人質疑是否仍然符合 21 世紀多元社會?還是有其他更好的方式來規範婚姻制度?這些都是值得你我探討與省思的。
 
最後更新時間:2017-10-18
臺中市屯區藝文中心版權所有 ︱ 地址:臺中市太平區大興路201號【交通資訊】︱ 服務電話:04-2392-1122
開放時間: 09:00–17:30 ︱ 每週一休館 ︱ 瀏覽人次:2,937,436 | 網站更新時間:2017-11-16
網站建議最佳的瀏覽解析度為 1024 * 768、IE6.0+ ,並符合IE與Firefox瀏覽
qrcode